
* Vino Gran reserva:
o Los vinos tintos con un periodo mínimo de 60 meses de envejecimiento de los que al menos 18 serán en madera.
o Los vinos blancos y rosados con periodo de 48 meses, 6 de ellos en madera.
o Los vinos espumosos de calidad pueden utilizar las indicaciones “premium” y “reserva” y se denominan “gran reserva” los amparados por la denominación cava con un periodo mínimo de envejecimiento de 30 meses desde el tiraje hasta el degüelle.
* Vino Reserva:
o Son los tintos con un periodo mínimo de envejecimiento de 36 meses con al menos 12 en madera y el resto en botella.
o Los vinos blancos y rosados con un periodo de 18 meses, 6 de ellos en madera.
* Vino de crianza:
o Los vinos tintos con un periodo de envejecimiento mínimo de 24 meses de los que al menos 6 serán en madera de roble de 330 litros de capacidad máxima.
o Los vinos blancos y rosados con un periodo mínimo de 18 meses.
* Vino de crianza:
o Los vinos tintos con un periodo de envejecimiento mínimo de 24 meses de los que al menos 6 serán en madera de roble de 330 litros de capacidad máxima.
o Los vinos blancos y rosados con un periodo mínimo de 18 meses.
* Vino viejo:
o Vinos con un periodo mínimo de envejecimiento de 36 meses y con un marcado carácter oxidativo debido a la acción de la luz, del oxígeno, del calor o del conjunto de estos factores.
* Vino añejo:
o Vinos con un periodo mínimo de envejecimiento de 24 meses en total en recipiente de madera de roble con una capacidad máxima de 600 litros o en botella
* Vino noble:
o Vinos con un periodo mínimo de envejecimiento de 18 meses en total en recipientes de madera de roble o en botella.
Para la proxima semana tendremos el otro metodo de clasificación, asi que esten atentos.
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