12 nov 2008

Consejos practicos para el manejo de los vinos


Para los que desean iniciarse en el mundo de la enologia, este articulo les ayudara mucho sobre las formas basicas de como almacenar correctamente un vino y sobre todo como disfrutar de el.

Temperatura

- El vino no tolera cambios bruscos de temperatura.

- El enfriamiento debe ser lento y progresivo.

- Nunca se colocara en el congelador ni se le añadirá hielo.

- Lo correcto es colocarlo en el frigorífico horas antes de ser servido o en una cubitera con hielo.

18º C. - vinos tintos, crianzas, reservas y gran reserva.

16º C. vinos tintos jóvenes.

14º C. vinos amontillados y olorosos.

10º C. vinos blancos, rosados, manzanilla, fino, aguja, espumosos y cavas.

Consejos

- Es conveniente que las botellas descansen horizontalmente.

- Para asegurar una correcta conservación, las botellas deberán estar en lugar oscuro y fresco.

- Una vez abierta la botella, el cava debe consumirse lo antes posible, el vino se puede conservar con la botella tapada para evitar que pierda sus cualidades.

Mirarlo

- Para observar mejor el color y el brillo es conveniente inclinar la copa sobre un fondo blanco (plato o mantel).

- Los colores luminosos y brillantes no indica que se trata de vinos jóvenes.

- Blancos : amarillo pajizo, verdoso o oro.

- Rosados : rosa pálido, fresa o asalmonado.

- Tintos : rubí, guinda, granate y teja.

Apreciar su aroma

- Tomando la copa por la base y balanceando el vino conseguiremos liberar mejor sus aromas.

- Los afrutados y florares son típicos de vinos jóvenes.

- Los especiados (canela, clavo...)

-Los balsámicos (menta, pino...)

- Y los aromas a maderas, son indicadores de vinos envejecidos.

Disfrutar de su sabor

- Un pequeño sorbo basta para disfrutar los diferentes sabores.

- El sabor dulce se percibe en la punta de la lengua.

- El sabor ácido se percibe en los laterales y la base de la boca.

- El sabor salado y amargo se percibe en la zona central de la boca.

- Los términos empleados para expresar las sensaciones del vino en la boca son :

- Afrutado, aterciopelado, cálido, astringente, ligero, con cuerpo, fresco, persistente, corto, seco...

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