9 feb 2009

La Caja China


En los últimos meses me he dado cuenta que hay un instrumento de cocinar que poco a poco ha ido desplazando al tradicional BBQ en el gusto del pueblo dominicano (claro esta del que pueda pagarlo). La famosa y mágica CAJA CHINA.


Que no es otra cosa más que una caja rectangular de metal galvanizado cubierto con madera (triplay) y una tapa de metal galvanizado, encima del cual se encenderán carbones o leños para cocinar cualquier tipo de carne (en especial cerdo) adentro.


Para los quieren conocer un poco de los orígenes de este fabuloso aparato, aquí les va una breve reseña histórica.


Aunque parezca mentira, las cajas chinas no las inventaron los chinos, sino los cubanos. Hay una historia acerca de cómo los chinos torturaban a sus prisioneros de guerra, al parecer esto llegó a oídos de los cubanos y fue así como desarrollaron una forma similar de cocinar, lo que a la postre significó la invención de la Caja China.


Sidney Mintz, el gran antropólogo culinario de la Universidad Johns Hopkins y autor de "Tasting Food, Tasting Freedom" cuenta que cuando oyó hablar de la Caja China, inmediatamente se puso a indagar acerca de los orígenes chinos de la caja, al principio, comenta que se vio frustrado al no encontrar respuestas, pero que luego de investigar en el internet encontró que 150,000 trabajadores chinos fueron llevados a Cuba en la década del 50. Dice que fueron solo hombres, sin familia ni esposas por lo que no se dio un intercambio cultural en la manera de cocinar. Prueba de esto es que los chinos nacidos en Cuba que posteriormente dejaron la isla y abrieron restaurantes en América, o cocinaban comida china, o comidad cubana, o ambas, pero no se dio una mezcla de ambas cocinas - no hay arroz frito con plátanos y sillau, ni hay almejas Shanghai en sopa de frijoles negros, por ejemplo - lo que lleva a concluir que no hay una base sólida para afirmar que la Caja China, de origen cubano, fue inventada por los chinos.


Si a esto le sumamos la costumbre caribeña por llamar a todo lo que es desconocido, raro, exótico, extraño, como “Chino” o “China”, así como los dominicanos decimos “está en chino” cuando no entendemos algo, entonces se explica el porqué del nombre.



Gracias a mi hermano y amigo Rafael Moronta por haberme guiado a escribir este articulo, que resulta bastante interesante para los que quieren aprender un poco mas de la cocina...

1 comentario:

Anónimo dijo...

yo las fabrico en Venezuela.
visite www.micajachina.com.
estamos a la orden.