17 jun 2009

Clasificación por envejecimiento y sus características.

A pesar de que existen varias formas de clasificar los vinos, una de las más conocidas es por su edad, aquí les tengo algo para que puedan entender un poco más esta clasificación.

* Vino Gran reserva:
o Los vinos tintos con un periodo mínimo de 60 meses de envejecimiento de los que al menos 18 serán en madera.
o Los vinos blancos y rosados con periodo de 48 meses, 6 de ellos en madera.
o Los vinos espumosos de calidad pueden utilizar las indicaciones “premium” y “reserva” y se denominan “gran reserva” los amparados por la denominación cava con un periodo mínimo de envejecimiento de 30 meses desde el tiraje hasta el degüelle.


* Vino Reserva:
o Son los tintos con un periodo mínimo de envejecimiento de 36 meses con al menos 12 en madera y el resto en botella.
o Los vinos blancos y rosados con un periodo de 18 meses, 6 de ellos en madera.


* Vino de crianza:
o Los vinos tintos con un periodo de envejecimiento mínimo de 24 meses de los que al menos 6 serán en madera de roble de 330 litros de capacidad máxima.
o Los vinos blancos y rosados con un periodo mínimo de 18 meses.


* Vino de crianza:
o Los vinos tintos con un periodo de envejecimiento mínimo de 24 meses de los que al menos 6 serán en madera de roble de 330 litros de capacidad máxima.
o Los vinos blancos y rosados con un periodo mínimo de 18 meses.


* Vino viejo:
o Vinos con un periodo mínimo de envejecimiento de 36 meses y con un marcado carácter oxidativo debido a la acción de la luz, del oxígeno, del calor o del conjunto de estos factores.


* Vino añejo:
o Vinos con un periodo mínimo de envejecimiento de 24 meses en total en recipiente de madera de roble con una capacidad máxima de 600 litros o en botella


* Vino noble:
o Vinos con un periodo mínimo de envejecimiento de 18 meses en total en recipientes de madera de roble o en botella.

Para la proxima semana tendremos el otro metodo de clasificación, asi que esten atentos.

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